Казахстан: В «СК-Фармация» ответили на жалобы больных гемофилией о дефиците лекарств (RU)

image

В «СК-Фармация» ответили общественникам, которые заявили о недостаточном лекарственном обеспечении пациентов с гемофилией и болезнью фон Виллебранда в 2018 году.

«Казахстан ещё в 2017 году был лидером в лечении данного заболевания. И что теперь? Мы не думаем, что в 2018 году наша страна находится в таком бедственном положении, что не может обеспечить лекарствами одну тысячу своих граждан. Ведь экономическое положение 2003 года не подлежит никакому сравнению с 2018 годом, но в лечении гемофилии мы возвращаемся к уровню 2004 года. Тендер проведён с невероятным опозданием, что уже является причиной страданий наших детей и взрослых пациентов», – отметила в обращении президент общественного объединения «Казахстанская Ассоциация инвалидов-больных гемофилией» Тамара Рыбалова.

Общественники представили список лекарственных средств, которые, по их мнению, жизненно необходимы пациентам, но не закуплены по результатам тендера.

По данным ТОО «СК-Фармация», всего на 2018 год закупается семь наименований факторов свёртывания крови. На сегодня единый дистрибьютор закупил пять из них на общую сумму 5,1 млрд. тенге.

Два препарата (фактор свёртывания крови VIII плазменный без показания лечения болезни Виллебранда с ограничением применения у детей младшего возраста (до 6 лет) и фактор свёртывания крови VIII плазменный без показания лечения болезни Виллебранда без возрастного ограничения в применении) не закупили из-за того, что представленные производителями наименования лекарственных средств не соответствуют требованиям, заявленным в списке единого дистрибьютора. Повторные процедуры объявят в ближайшее время. Итоги закупок подведут не раньше апреля, сообщили в «СК-Фармация».

В компании признали, что закупочные процедуры провели поздно. На сегодня началась отгрузка препарата октанат в медицинские организации, а препарат иммунин поступил на склады единого дистрибьютора. Ожидается поставка до 12 марта по одному наименованию, и до 10 апреля – ещё по пяти наименованиям:

— лекарственное средство факторов свёртывания крови IX – плазменный иммунин лиофилизат для приготовления раствора для инфузий, 600 МЕ, в комплекте с растворителем и набором для растворения и введения, производителя «Бакстер АГ», (Австрия), уже поступил на склады единого дистрибьютора;

— лекарственное средство факторов свёртывания крови IX рекомбинантный бенефикс® Порошок лиофилизированный для приготовления раствора для внутривенного введения 500 МЕ в комплекте с растворителем, производителя «Вайет Фарма С.А» поступит на склады единого дистрибьютора до 10 апреля;

— лекарственное средство факторов свёртывания крови VIII плазменный с показанием лечения болезни Виллебранда с ограничением применения у детей младшего возраста (до 6 лет) Фанди® лиофилизат для приготовления раствора для инфузий 500 МЕ в комплекте с растворителем (вода для инъекций) и набором для введения, производитель «Институто Грифолз», С.А., Испания. Препарат поступит на склады единого дистрибьютора до 12 марта (90 дней);

— лекарственное средство факторов свёртывания крови VIII плазменный с показанием лечения болезни Виллебранда с ограничением применения у детей младшего возраста (до 6 лет) – иммунат лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного введения 500 МЕ, производства Бакстер АГ, Австрия. Его поставка ожидается до 10 апреля;

— лекарственное средство факторов свёртывания крови VIII рекомбинантный рекомбинант лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного введения 500 МЕ, производитель «Баксалта Инк.», США. Его поставка на склады единого дистрибьютора ожидается не позднее 10 апреля;

— лекарственное средство факторов свёртывания крови VIII плазменный для пациентов детского возраста с ингибиторной формой гемофилии А октанат® 1000 лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного введения 1000 МЕ в комплекте с растворителем (вода для инъекций) и набором для введения, производитель «Октафарма Фармацевтика Продуктионсгес», Австрия. Препарат поступил на склады единого дистрибьютора. Его отгрузка по медицинским организациям начата.

«На пресс-конференции Ассоциации больных гемофилией было заявлено, что закупается только один фактор VIII «Иммунат», в состав которого входит альбумин, который вызывает у многих пациентов кардиологические проблемы и гипертензию. Отметим, что единым дистрибьютором на 2018 год закупается четыре наименования факторов свертывания крови VIII: фанди 500 МЕ, иммунат 500 МЕ, рекомбинант 500 МЕ, октанат 1000 МЕ. По словам онкогематолога Ирины Пивоваровой, альбумин, как и любое другое сопутствующее вещество, способен вызывать побочные эффекты. Но в случае возникновения нежелательных реакций возможна замена на закупленный препарат фанди», – отметили в «СК Фармация».

В компании также ответили на вопрос по препарату «Фейба» – антиингибиторного комплекса, который, по словам общественников, не вошёл в перечень закупаемых препаратов для ингибиторных форм из-за «допущенных Министерством здравоохранения ошибок в торговом наименовании препарата в Приказе №666 от 29 августа 2017 года».

Единый дистрибьютор сообщил, что препарат «Фейба» включён в перечень лекарственных средств для бесплатного амбулаторного лекарственного обеспечения приказом Министерства здравоохранения №55 от 9 февраля 2018 года. В настоящее время этот приказ проходит процедуру регистрации в Министерстве юстиции.

«Препарат будет закуплен в рамках прямого договора поставки. Переговоры с производителем о поставке этого препарата проведены, препарат поступит на склады единого дистрибьютора в кратчайшие сроки, после того как приказ будет зарегистрирован, и единый дистрибьютор сможет инициировать процедуру закупки», – пояснили в «СК-Фармация».

В обращении общественники упомянули о том, что из рекомбинантных препаратов в тендере закупили только «Рекомбинант». Они отметили, что пациенты, которые принимали другой препарат – «Когенейт», перейдут на ингибиторную форму, что не только опасно для пациентов, но и невыгодно государству.

В «СК-Фармация» объяснили, что для участия в тендере поступили заявки на поставку препаратов различных производителей: «Рекомбинант 500 МЕ», «Баксалта Инк», США; «Когенэйт® 500 МЕ», «Байер Хелскэр ЛЛС», США, и «РеФакто® 500 МЕ», «Вайет Фарма С.А.», Испания. Все три препарата соответствовали требованиям технической характеристики и были допущены к процедуре определения наименьшей цены. По результатам аукциона победителем стал «Рекомбинант 500 МЕ».

Аналогично объясняется закупка только одного лекарственного средства факторов свертывания крови IX – «Иммунин 600 МЕ» производства «Бакстер АГ», Австрия.

В «СК-Фармация» также объяснили ассоциации пациентов с гемофилией, почему не была закуплена дозировка 250 МЕ, «самая ходовая и самая необходимая для правильного расчёта дозировок пациенту».

«Действительно, дозировка 250 МЕ применяется в детской практике. Но, принимая во внимание наличие в списке лекарственных средств факторов крови с дозировкой 500 МЕ, есть возможность применения этих препаратов в детской практике путём их дозирования. В настоящее время единым дистрибьютором производится сбор информации от медицинских организаций в отношении необходимой потребности по дозировке в одном флаконе (250 МЕ, 500 МЕ, 1000 МЕ) по каждому из закупленных факторов свёртываемости крови для рассмотрения возможности производителем поставки препаратов в необходимых дозировках», – сообщили в компании.

Общественники также подняли вопрос о препарате «Вилате» для лечения пациентов с болезнью фон Виллебранда, который также не был закуплен. По их словам, препарат «Иммунат» содержит минимальную часть элементов фон Виллебранда и некоторым пациентам вообще не останавливает кровотечения.

Для пациентов с болезнью фон Виллебранда может применяться один из четырёх наименований факторов свертывания крови, «Вилате», «Гемате», «Фанди» и «Иммунат», отметила онкогематолог Ирина Пивоварова. Единый дистрибьютор закупил препараты «Иммунат» и «Фанди». При этом содержание элементов фон Виллебранда значительно выше в препарате «Фанди», чем в «Вилате», пояснили в «СК-Фармация».

В феврале 2018 года депутат Мажилиса Зауреш Аманжолова направила запрос министру здравоохранения Елжану Биртанову, в котором сообщила, что в нескольких областях Казахстана закончились жизненно важные препараты для больных гемофилией. Она также отметила, что в Казахстане сегодня наблюдается большой дефицит гематологов. На всю страну их всего 62. В большинстве многопрофильных больниц отсутствуют отделения гематологии.

В своём запросе Зауреш Аманжолова попросила министра выделить средства для дополнительной закупки препаратов с необходимой детской дозировкой, а также рассмотреть вопрос выделения большего числа грантов на обучение врачей по специальности «Гематология».

Источник: informburo.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *