Ученые создали магнитоуправляемые «нанокопья» для генной терапии (RU)

image

Генная терапия, при которой вносят изменения в генетический аппарат соматических клеток человека, очень перспективна в качестве лечения множества заболеваний, в том числе, гемофилии, иммунной недостаточности и некоторых видов рака. Ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) разработали новый метод точной доставки биомолекул прямо в клетки с помощью магнитоуправляемых «нанокопий».

Современные методы генной терапии имеют ряд недостатков, в том числе, могут иметь ограниченную точность или требовать использования потенциально токсичных химических веществ. Для решения этих проблем ученые из UCLA создали биодеградируемые «нанокопья» из кремния, никеля и золота. Их «наконечники» примерно в 5000 раз тоньше человеческого волоса, что позволит доставлять генетическую информацию с минимальным воздействием на жизнеспособность клеток. Магнит позволяет вращать и направлять «нанокопья» точно в цель. Ученые протестировали свои наноструктуры на адгезивных клетках глиобластомы, дополнительно снабдив их зелеными флуоресцентными белками. Через 24 часа после введения «нанокопий» ученые обнаружили зеленое свечение в 80% клеток, являющихся целью, причем 90% из них выжили. Эти данные превышают показатели обычных методов невирусной внутриклеточной доставки, отмечают авторы. Результаты этой работы опубликованы в журнале ACS Nano.

Эти магнитоуправляемые наноструктуры могут обеспечить более надежную, точную, быструю и доступную генную терапию, надеются ученые. Они собираются применить свой метод для лечения пациентов с онкологическими заболеваниями.

Источник: riaami.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *